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外国人「日本で食べたこのストリートフードが旨すぎて、家でも作りたいんだがどうやって作るの?」


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日本を訪れた外国人の方が日本で食べたとある味にはまってしまったようです。

それを自宅に帰っても食べる為に、掲示板でどうやって作るかを聞いてみたようです。

さて、その答えは見つかったのでしょうか。



元スレ 海外掲示板
「京都でこの美味しい豚肉のストリートフードを食べた。家でも作りたいんだけど、この甘いソースはなんなのか教えてくれない?」
https://www.reddit.com/r/japan/comments/4h442u/ate_this_delicious_pork_street_food_in_kyoto/?sort=new




Q4gQpw3-2.jpg


以下は外国人の反応です。




名無しの外国人


くそっ、こりゃ超うまそうだ。。



名無しの外国人

超うまそうじゃん、これどこで買ったんだ?
2日後に京都に行くんだ。


名無しの外国人

伏見稲荷の頂上にある屋台だよ。



名無しの外国人


別に京都限定のものではないよ。
屋台やお店で買えるものだ。
串焼きのお店を探すか、大阪の新世界に行くのもいいね。



名無しの外国人

これはブルドッグソースだな。そのあたりのスーパーで買えるよ。
君のやつは黄色のものだね。

01-3.jpg


名無しの外国人


証明することはできないけど、ブルドッグソースではないと思うよ。
たぶんブランド名もない、業務用か自家製のものだよ。
君のやつはあまり合わないとおもうよ。



名無しの外国人


照り焼きソースかな?



名無しの外国人

これはネギマというものだね。そしてソースはタレと言われるものだ。
タレは残念ながらいろんな味があって特定のレシピはないね。


名無しの外国人

ネギマってネギのことを言ってるの?それともやきとりの時だけ使う言葉なのかなぁ?
お気に入りの食べ物なんだけど、よく分からない。。



名無しの外国人


醤油とみりん(酒)と砂糖を煮たものだよ。ググればたくさんレシピは出てくる。


名無しの外国人

照り焼きソース?


名無しの外国人


なんでみんなが低評価しているのかわからないが、君は基本的には正しい。



名無しの外国人


タレと呼ばれているものだと思う。ジャパニーズ・タレソースってググればいいと思うよ。



名無しの外国人


豚肉とネギだね。普通に出来合いのタレを買えば良いよ。



名無しの外国人


やきとりのタレでググったらいい。



名無しの外国人

やきとりソースのレシピを調べてみな。



名無しの外国人

豚バラの串はやきとりのタレを使ってるよ。
ニューヨークの博多トントンという店は素晴らしい豚バラ串を出す店だ。



名無しの外国人

醤油とみりんと料理酒を使ったものだろう。日本のベーシックな調味料を使ったものだよ。






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[ 2016年05月01日 11:04 ] カテゴリ:食べ物 | TB(-) | CM(64)


伏見稲荷の頂上に、屋台なんてありませんけど?
[ 2016/05/01 11:24 ] [ 編集 ]
焼き鳥用のタレだな
[ 2016/05/01 11:29 ] [ 編集 ]
鶏皮ついてるっぽいんだが、本当に豚肉なのか?
[ 2016/05/01 11:35 ] [ 編集 ]
京都の境内屋台といえばスズメ串、ウズラ串、色んな乾物ってイメージ
[ 2016/05/01 11:46 ] [ 編集 ]
焼き鳥が食いたくなった
[ 2016/05/01 11:59 ] [ 編集 ]
腹へった
[ 2016/05/01 12:14 ] [ 編集 ]
北海道の焼き鳥が京都で売ってあったのか?
[ 2016/05/01 12:20 ] [ 編集 ]
デカいから豚肉かもね
北海道では豚肉でもヤキトリっていうんだっけ
[ 2016/05/01 12:30 ] [ 編集 ]
豚肉なら焼きトンではと思ったら、焼きトンって言葉関東でしか使わないのね
[ 2016/05/01 12:43 ] [ 編集 ]
結局タレは焼き鳥と同じなのかな
[ 2016/05/01 12:52 ] [ 編集 ]
私は生粋の日本人だけど
焼き鳥の起源は焼き朴と言って我が韓国なんだよなぁ
[ 2016/05/01 12:59 ] [ 編集 ]
ヨシダソース
白ワイン
フライパンでカリカリになるまで焼いた豚の脂身
直火で少し焦げるくらいまで焼いた玉ねぎ
薄くなったぶんの醤油

このへんを足して詰めて、塩分濃度5~6%になるように調整すれば、いいとこいくだろう
ヨシダソースは甘いからそれを緩和してやれば、わりと使えるようになる
ニンニクや生姜も入れたくなるだろけど、ベーシックなタレは最低限で作ったほうが使いまわしがしやすい
[ 2016/05/01 13:14 ] [ 編集 ]
牛肉信仰の関西でも豚肉くうのか
[ 2016/05/01 13:14 ] [ 編集 ]
イナリセンター前の串焼き屋じゃないかな
毎日半額表示してるやつ
[ 2016/05/01 13:14 ] [ 編集 ]
豚串だね。豚串はやっぱり塩だ。個人的にタレの2.5倍うまい。
[ 2016/05/01 13:17 ] [ 編集 ]
豚バラとネギっぽいな
豚ネギ間のタレだね
醤油酒みりん砂糖があれば作れるよ
[ 2016/05/01 13:17 ] [ 編集 ]
たしか欧米にはTERIYAKIなる食べものがあって、それは日本の照り焼きとは違って欧米人ならそっちを想像するから、テリヤキソースだと断言した投稿者に低評価がついているんだろうな
[ 2016/05/01 14:27 ] [ 編集 ]
醤油と味醂(+α)なんだろうけど
シンプルが故に素人が作ると難しい物なんだよな
[ 2016/05/01 14:44 ] [ 編集 ]
豚ねぎまは塩コショウのほうがうまいと思うけどなあ
[ 2016/05/01 14:47 ] [ 編集 ]
redditでも
>It looks more like chicken
などと、指摘されてるよなw
[ 2016/05/01 14:52 ] [ 編集 ]
地元だとねぎまは豚バラだった。東京だと鶏肉だったからビックリしたなwちなみに静岡。他の県の人でも豚肉使ってるのにねぎまとして出してる所あるのかな?
[ 2016/05/01 14:55 ] [ 編集 ]
まだまだ外国人は日本を知らない
こんなトコで戸惑ってるようじゃ、日本の真髄にはたどり着けん
[ 2016/05/01 15:27 ] [ 編集 ]
新鮮なんだなぁ笑
こんなの小学生でもイチイチ感動せず食ってるのに。
[ 2016/05/01 16:16 ] [ 編集 ]
塩もいいよね。炭火で香ばしく焼いた鶏皮を塩で…
[ 2016/05/01 16:20 ] [ 編集 ]
たしか埼玉でも焼きトンを焼き鳥っていうんだっけ?
[ 2016/05/01 16:45 ] [ 編集 ]
炭火で焼くのが一番だね
[ 2016/05/01 16:54 ] [ 編集 ]
どっからどう見てもブルドックソースではないだろ
[ 2016/05/01 17:13 ] [ 編集 ]
たしかに、埼玉県東松山市の焼き鳥は豚肉。
でも、使用するのは豚のほほ肉で辛子味噌味。
[ 2016/05/01 18:46 ] [ 編集 ]
日本の真髄とか恥ずかしい奴がいるな。
外国のソースのレシピを知りたがるのがそんなに優越感くすぐるのかねえ。
[ 2016/05/01 18:51 ] [ 編集 ]
まあアメリカで醤油・みりんベースのソースだったらヨシダソースの入手が容易だから、上に書いてる人のやり方が良いんじゃないか
[ 2016/05/01 18:56 ] [ 編集 ]
と思ったが、海外でもキッコーマンのSauce yakitoriってのが売ってるな、amazonで買え
[ 2016/05/01 19:05 ] [ 編集 ]
ブルドックソースじゃないのだけはわかる
[ 2016/05/01 19:27 ] [ 編集 ]
ヨシダソースは駄目だ。
創業者の吉田潤喜66歳は在日コリアン2世だ。
両親とも韓国人。
母の味として作ったのがヨシダソース。
朝鮮味そのものだろ。
28歳でアメリカに帰化してる。
使うなよ、こんなもん。
子供の頃、日本人に差別され苛められ、だがボコボコに仕返ししたって。
要するに反日朝鮮人だよ。
[ 2016/05/01 19:48 ] [ 編集 ]
ヨシダソースとネプチューン原田は親戚らしいな ヨシダソースマスゴミがごり押ししてた マスゴミがごり押しするのはみんなあっちのやつ 
[ 2016/05/01 20:00 ] [ 編集 ]
>>私は生粋の日本人だけど
>>焼き鳥の起源は焼き朴と言って我が韓国なんだよなぁ [ 2016/05/01 12:59 ]

また「生粋日本人」かたる成りすましか。
アホか。
焼き鳥はタレは醤油 串は竹 火は炭 限りなく和食。
起源は平安時代に記録がある。
朝鮮には直火で焼く文化は無い。
目の前で直火で焼き、薄くスライスした肉、野菜を焼き、別皿にタレを付けて食べるのは
日本が発明した焼肉。無縁ロースターも日本人の発明。
朝鮮には肉を薄く切れる高度な包丁等も無ければ、当然、刀も無い。
分厚い肉(豚)を鋏で切って味付けしたものを厨房で煮焼してテーブルに出す。
それも朝鮮が全部パクッた。いつもの事だ。
[ 2016/05/01 20:03 ] [ 編集 ]
焼き鳥と焼き豚は全くの別物
一緒くたに語るなよ…
[ 2016/05/01 20:12 ] [ 編集 ]
自分[ 2016/05/01 20:03 ]でコメ。
ちょっと文章おかしかった。ごめん。
最後の文、朝鮮がパクッたのは日本の焼肉。
「焼肉」は世界標準語になりつつあるけど、まだジャパニーズ・バーベキューと
呼んでるDQN外人もいる。
朝鮮のは間違いなくコリアン・バーベキューだ。
[ 2016/05/01 20:14 ] [ 編集 ]
焼き鳥も焼肉も日本では直火、炭火が基本だよ。
[ 2016/05/01 20:16 ] [ 編集 ]
_人人人人人人人人人人_
> ブルドッグソース <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
[ 2016/05/01 20:46 ] [ 編集 ]
あれ、軟骨じゃねえの?どこに売っているのか分からんわ。
まして、外国じゃ売ってないんじゃねえの?
[ 2016/05/01 22:11 ] [ 編集 ]
ねぎまの意味わかってないやついるなw
ねぎが間に入ってるからねぎ間なんだぞ
別に焼き鳥だけのものじゃないぞ
[ 2016/05/01 22:46 ] [ 編集 ]
ヨシダソースの吉田さんは反日ではないですよ
日本で差別されたけどアメリカでの差別の方が酷かったと言っています
アメリカでは柔道を教えていますがあくまで日本文化として伝承し
韓国起源などは主張していません
[ 2016/05/02 02:08 ] [ 編集 ]
ネギとマグロだからネギマ。
マは間じゃない。
ま、マグロとネギを交互に並べるけれど。
串に挿してそれと似たように供したから、鳥でもネギマ。
[ 2016/05/02 02:36 ] [ 編集 ]
ヨシダソース社長と従兄弟なのはレッド吉田だろ
[ 2016/05/02 02:59 ] [ 編集 ]
室蘭焼鳥だろ
豚肉のやつ
[ 2016/05/02 08:20 ] [ 編集 ]
ヨシダソース・・・日本人になりすましてるんじゃん。
どうして堂々とコリアンの味って言えないの?
[ 2016/05/02 09:17 ] [ 編集 ]
いやコレ鶏肉やん。
[ 2016/05/02 09:54 ] [ 編集 ]
>また「生粋日本人」かたる成りすましか。

ボウズの釣り師なんかほっとけw
[ 2016/05/02 10:01 ] [ 編集 ]
醤油とみりんと砂糖とあとなんかだった気がする
醤油は海外でもキッコーマンが簡単に手に入るだろうみりんはどうなんだろうな
[ 2016/05/02 10:32 ] [ 編集 ]
どうみても鶏肉だね。
[ 2016/05/02 12:37 ] [ 編集 ]
>>私は生粋の日本人だけど
焼き鳥の起源は焼き朴と言って我が韓国なんだよなぁ
まだネ,トウヨの成りすましを朝鮮の成りすましだと信じてる朝鮮レベルのバカがいるんだねwww!
[ 2016/05/02 13:10 ] [ 編集 ]
生粋の成済まし(爆笑)
[ 2016/05/02 20:55 ] [ 編集 ]
外国のチキングリルはスパイスやハーブなどで下味を付け
オーブンで焼いたり結構手間ひまかかっているけど
焼き鳥は鶏肉に塩胡椒して焼いてタレをからめるか塩を振る
料理とはいえない単純な料理だけど
美味いんだよな ビール飲みたい
[ 2016/05/02 21:50 ] [ 編集 ]
>>また「生粋日本人」かたる成りすましか。
どう見ても逆だろ、「生粋の日本人を名乗る在日」を演じてる日本人じゃん
[ 2016/05/03 06:07 ] [ 編集 ]
国語辞典をひけ
焼き鳥には豚も含まれてるぞ
[ 2016/05/03 22:53 ] [ 編集 ]
伏見稲荷前の屋台も一貫性が無い
年に数回行くが、コロコロ変わってる
カニ、ステーキ串、グレープフルーツ・・・観光客用になんでもありになってる
[ 2016/05/04 00:20 ] [ 編集 ]
焼き鳥のタレは、焼けた鶏肉をタレにつけることによって
タレに鶏のエキスが浸み出して美味くなるんだよ。
だから一朝一夕にはあの味は出ない。
鰻の蒲焼きのタレも同じく。
[ 2016/05/09 14:19 ] [ 編集 ]
>伏見稲荷前の屋台も一貫性が無い
そういうのは違う人がやってるんじゃないの
場所の使用許可を市からもらって
[ 2016/05/09 14:45 ] [ 編集 ]
日本の話題が出ると卑しい鮮人が湧いてくるなぁ。
文化も歴史もない韓国ごとき弱小貧国なんだから嫉妬しても無駄だよ。
[ 2016/05/09 21:08 ] [ 編集 ]
焼き鳥でも豚肉でも塩は美味い
勿論タレも美味いが食材がいいと塩の方が美味い
[ 2016/05/11 22:07 ] [ 編集 ]
ヨシダが日本で差別されて、アメリカに行ったらもっとひどい差別を受けただって・・?
それ、本人が嫌われていただけと違うのか・・・?
[ 2016/05/14 04:05 ] [ 編集 ]
焼き鳥食べたい
[ 2016/06/19 10:27 ] [ 編集 ]
※1
いかにも京都人らしい嫌味ったらしい不快なレスだなあ
[ 2016/06/28 19:37 ] [ 編集 ]
タレなんてタレに過ぎず、特定の味でもなかろうに…
[ 2017/04/22 10:20 ] [ 編集 ]
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