【海外の反応】翻訳したらこうなった+ TOP  >  食べ物 >  「圧倒的だ・・」ミシュラン東京2017発表、東京が世界一の座を堅持 海外の反応




「圧倒的だ・・」ミシュラン東京2017発表、東京が世界一の座を堅持 海外の反応

001_o.jpg




ミシュランガイド東京2017が発表され、星を獲得したラーメン店が1店増え、計2店になるなど、今年も世界一となる数のレストランが星を獲得したようです。今回はこのニュースに対する海外の反応をご紹介です。


ラーメン店「鳴龍」が一つ星、「すきやばし次郎」など4店が10年連続三つ星 ミシュランガイド東京2017発表

東京都内のレストランを星付きで紹介する「ミシュランガイド東京2017」の出版記念パーティーが29日、東京都港区のグランドプリンスホテル新高輪で開催され、掲載店が発表された。昨年、世界で初めて誕生した星付きラーメン店は1店増え、計2店になった。

 今年の掲載レストランは計542店。最高評価の「三つ星」が、昨年より1店少ない12店(新規掲載なし)▽遠回りしてでも訪れる価値がある「二つ星」が54店(うち新規および昇格は4店)▽そのカテゴリーで特に美味しい料理とされる「一つ星」が161店(同19店)で、計227店が星付きレストランに。また、星は付かないものの手頃な値段で上質な料理を提供する店を表すビブグルマンには、新規掲載48店を含め315店が掲載された。

http://www.sankei.com/life/news/161129/lif1611290039-n1.html




コメント元
https://www.reddit.com/r/japan/comments/5fijmu/tokyo_savors_title_of_city_with_most_michelinstar/


以下は外国人の反応。



Anonymousさん

東京ではマズイところを見つける方が難しい。
世界中でそんなところを見つけることはできない。


Anonymousさん

セブンイレブンやファミリーマートの食べ物は多くのアメリカのレストランより上

Anonymousさん


ファミチキは最高だよね!
特にスパイシーはヨダレがたれるね。


Anonymousさん

日本のコンビニに入って、おでんを選ぶという日々が恋しいよ。。
日本で好きになれなかったのはパスタくらいだね。


Anonymousさん

ファミマフードが恋しすぎる!!


Anonymousさん

実際はかなり簡単だけどな。。

Anonymousさん


それは思う。ネガティブな目で見るのは好きじゃないけど、ちゃんとリサーチせずに適当に店を選ぶと、まあまあか酷いところにあたる。ただ過去の最高の料理を食べたのは東京だ。


Anonymousさん

そうかもね。でも自分は数年に一回日本に帰るけど、失望したことはない。
家族が住んでいるところが良いところなのかな?



Anonymousさん

東京の飯は最高だ。東京で一番まずかったのはケンタッキーだな。
コンビニ飯でさえ、その他の都市のファーストフードより美味しい。
ピザやインド料理も素晴らしいね。
ラーメンの旨さは異常だし、焼き鳥(特に京都と大阪の)は人生変わるレベル。


Anonymousさん


日本食ならもちろんそうだが、日本に最高のイタリア料理やインド料理があるというのは有り得ないだろ。

Anonymousさん


そうかな。。自分は日本風インド料理の方が好きだけど。。

Anonymousさん


それは日本のカレーか?
それなら自分も大好きだ!


Anonymousさん

ピザは酷いだろ・・


Anonymousさん

日本のピザは嫌いだよ。
日本よりマズイのは中国くらいだろ。。


Anonymousさん


俺たちが話しているのはピザーラとかじゃないぜ。
東京のイタリア料理店に行ったことある?



Anonymousさん

東京には膨大な数のレストランがある。数の問題じゃないの?



Anonymousさん

2番目はどこなんだろ?


Anonymousさん

東京: 三つ星14 (計 266)
大阪・京都・神戸 :三つ星12 (計 243)
パリ :三つ星10 (計 64)
ニューヨーク :三つ星5 (計 57)
香港・マカオ : 三つ星4 (計 69)


Anonymousさん


トータルの数が圧倒的だな・・・

日本が本当に恋しいよ・・・




【関連記事】
【海外の反応人気記事】

海外「誰もが日本のアニメに夢中だった」アニメ『赤毛のアン』を今も愛するイタリアの人々

【韓国の反応】日本、オーストラリアに2-0で勝利!!【W杯最終予選】

海外「また日本から凄まじい技術が・・・」日本企業による社会を変える最新機器に海外ビックリ

韓国人「大韓民国最高の貴族、サムスン一族のお姫様をご覧ください」

日本「なぜ白人・日本人の混血はそれほどにも美しい人種になるんだ?」海外の反応

【映像】「沖縄のストリートで、海兵隊員(?)達が殴り合い」【海外反応】

脱北軍人「北朝鮮軍の精神力はすごい、戦争になれば北朝鮮が勝つ」→韓国人「日本軍を見てもそんなことが言えるの?」

【最新記事】

【AMAZON】

世界が称賛する 日本の教育

欧米の侵略を日本だけが撃破した

日本人を精神的武装解除するために アメリカがねじ曲げた日本の歴史-国際派学者による歴史認識の神髄

[ 2016年11月30日 21:46 ] カテゴリ:食べ物 | TB(-) | CM(95)


これブリヂストンの市場を奪うために日本を評価してる部分あるんじゃねぇの?
[ 2016/11/30 22:13 ] [ 編集 ]
日本人ひたすら食にこだわるのが証明されてるの巻
[ 2016/11/30 22:16 ] [ 編集 ]
韓国は金払ってました
[ 2016/11/30 22:18 ] [ 編集 ]
最初はこのガイドブックすごい売れたらしいけど、今はそうでもないよね。日本人は飽きやすいし。
星が多いのは単純に店の数が段違いだからって部分もあるし。
一般人からの評価は必ずしも高くない店も多いからね。
[ 2016/11/30 22:23 ] [ 編集 ]
おい、何で韓国の星数は出さないんだよ?
祖国の誇りだろ ちゃんと明記しろよwww
[ 2016/11/30 22:27 ] [ 編集 ]
本は別に売れなくても良いんじゃね?
タイヤメーカーの社長が趣味でやりだしたモノだし。買わんでも☆とった店は調べられる。
マスコミが勝手にミシュランのブランドを宣伝してくれるだけでOKでしょ?
[ 2016/11/30 22:30 ] [ 編集 ]
ちなみにミシュランガイドの調査対象をアジアまで広げた人はフランスですごく評判悪いです
おかげでガイド自体の人気も落ちてるそうな
個人的にはレストラン誌の方が信用できると思いますね
[ 2016/11/30 22:31 ] [ 編集 ]
不味い店は当然あるけど、それでも日本の外食店の平均レベルは他を圧倒してるよなー
[ 2016/11/30 22:32 ] [ 編集 ]
「ミシュランさんはお断りどす」by 京都
[ 2016/11/30 22:47 ] [ 編集 ]
>ちなみにミシュランガイドの調査対象をアジアまで広げた人はフランスですごく評判悪いです

まあ、ぶっちゃけ面白かろうはずがないわな、
美食の都パリのプライドを粉々に打ち砕いたわけだし。
だけどな、パリは実際まずい店たくさんあるんだよ。
よくこれで金とれるよなっていうレベルがわりと平気で一等地に陣取ってる。


[ 2016/11/30 22:49 ] [ 編集 ]
>焼き鳥(特に京都と大阪の)は人生変わるレベル

そんな貴方に宮崎の焼き鳥を教えてあげたい
炭火で焼いてると、身がボトッと落ちる程の柔らかさ
「百年の孤独」と共にお召上がり下さい
[ 2016/11/30 22:50 ] [ 編集 ]
東京にはマズイ店はいっぱいあるし・・・
逆に、価格以上の店もいっぱいある。

名のある店にマズイのが結構あり、新規店舗にスグレモノが見つけやすい。
老舗は名前に胡座をかきやすく、新規店舗は地方からの進出や意欲ある人によるものが多いから。
[ 2016/11/30 22:52 ] [ 編集 ]
会社が向こうに工場持ってるんで、よく出張するけど確かにピザは中国の方が
全然美味いし、日本よりも遥かに安い。コスパも味もビザは中国に軍配が上がる。
[ 2016/11/30 23:05 ] [ 編集 ]
> 東京の飯は最高だ。東京で一番まずかったのはケンタッキーだな。

ほう、創業者が唯一認めたフランチャイジーが気に入られませんでしたか。
じゃあ、オリジナルレシピ通りやらない方が客受けするものなのかね。難しいね商売は。
[ 2016/11/30 23:07 ] [ 編集 ]
神奈川と東京にすんだことあるけど
東京で不味い店はやっぱり少ないよ
不味い店がやっていけるほど東京の土地は安くないんだろ
[ 2016/11/30 23:09 ] [ 編集 ]
>>ちなみにミシュランガイドの調査対象をアジアまで広げた人はフランスですごく評判悪いです
>まあ、ぶっちゃけ面白かろうはずがないわな、
>美食の都パリのプライドを粉々に打ち砕いたわけだし。
>だけどな、パリは実際まずい店たくさんあるんだよ。
>よくこれで金とれるよなっていうレベルがわりと平気で一等地に陣取ってる。

わかる、特に中華系や朝鮮人の偽日本食レストラン
たま~にコメが食いたくなって入ると激しく公開するし、
海外では東洋系の店には二度と行きたくなくなる。

フランスは余り長く居なかったけど、それこそドイツとかでは、
その辺の大衆食堂で適当なイモ食ってた方がよほど美味い
[ 2016/11/30 23:15 ] [ 編集 ]
翻訳※で中国のほうが不味いって言われてんのに負けず嫌いなハッタリシナ畜がいるな
[ 2016/11/30 23:18 ] [ 編集 ]
>>1
しょっぱなから嫉妬コメでワラタw
[ 2016/11/30 23:34 ] [ 編集 ]
飯食う店がそりゃもう圧倒的に多いからな
よその国みたいに適当なもの出してたら即閉店だわ
[ 2016/11/30 23:40 ] [ 編集 ]
海外はまずい飯が多すぎるんだよ
特に日本料理店
[ 2016/11/30 23:42 ] [ 編集 ]
>焼き鳥(特に京都と大阪の)は人生変わるレベル

いやいや室蘭の焼き鳥もためしてみろよ
[ 2016/11/30 23:42 ] [ 編集 ]
日本は外食の平均が桁外れに高いからね。
コンビニやファストフードでさえ他じゃ考えられないぐらい凝ってるし、
そこまでしないとあっという間に淘汰される。

当然それを食う客の舌も肥えてくるわけで……。
[ 2016/11/30 23:51 ] [ 編集 ]
海外のレストランは、レベル差があり過ぎる。
日本は安くても美味くなきゃ即閉店だし、
競合店がひしめいているから
自然と競争原理によって全体の質が上がる。
[ 2016/11/30 23:55 ] [ 編集 ]
大体東京って他国のミシュラン出てる地域に比べて広いし
[ 2016/12/01 00:25 ] [ 編集 ]
韓国版なんか出すからミシュランの権威が下がってしまったじゃないか
だいたい最初にミシュランがソウルを調べた時には
一つ星相当の店が2店しかなくて話に成らなかったのに
金のチカラで一気に30店舗以上も追加なんて笑ってしまうよ
[ 2016/12/01 00:25 ] [ 編集 ]
不味い店って昔は東京にも多少有ったと思うが
近年、不味い店に当たった事ないな
どこも昔と比べるとレベルが上がってる
[ 2016/12/01 00:30 ] [ 編集 ]
星って、単に味だけでなく見た目、店の雰囲気、接客やサービスまで含めた総合的な判断なわけでしょ。
日本人はこれから食うものにもアホみたいな装飾を施したりするので、そういった点も評価されているのかねー。
[ 2016/12/01 00:32 ] [ 編集 ]
>>だけどな、パリは実際まずい店たくさんあるんだよ

パリのフランス料理店は今じゃ効率ばっか考えて冷凍食品とか使ってるんだよね
料理の質が全体的に落ちてるらしい
そして地元フランス人が大変な修行を嫌ってフランス料理人の成り手が少なく困ってるんだとか
その人手不足を補ってるのがフランスでの修行を望む日本人なんだそうだ
[ 2016/12/01 00:43 ] [ 編集 ]
トータルが圧倒的過ぎるだろw
やっぱり日本の食に対するこだわりが半端ないからかな。
[ 2016/12/01 00:52 ] [ 編集 ]
ミシュランは凄いぞ、モンドセレクション並みに信用できる
[ 2016/12/01 01:01 ] [ 編集 ]
>ミシュランは凄いぞ、モンドセレクション並みに信用できる

勉強になります
[ 2016/12/01 01:22 ] [ 編集 ]
> 当然それを食う客の舌も肥えてくるわけで……。

東京の人ほんとガチだもんな。
美味しいと感じないと二度目の来店は絶対ないもんなあ…。
チェーン店でも「あの店舗はしっかりしてるけどこっちの店舗は美味しくない」とか、
店の名前だけじゃなく店舗別でもしっかり見ててビビる。
[ 2016/12/01 01:40 ] [ 編集 ]
ピザはおそらくデリバリーの事を指していると思うけど、イタリアンピザだと本場イタリアに負けない店多くはないがあるよ。世界ピザ大会で優勝したした人が経営する店もあるし。
[ 2016/12/01 02:16 ] [ 編集 ]
日本の料理は素材命だからな
味が濃いラーメンやお好み焼きでも質が悪い素材使ってないからな
海外の料理は質が悪い素材を濃い味付けでごまかしている
何度か海外は行ってるが一口目は美味しいと思ってもよく噛むと臭みがある場合が多い
[ 2016/12/01 02:28 ] [ 編集 ]
世界一味に煩い客に支えられてるからなぁ
店の数が半端なく競争も激しいから レベルが上がっていく
東京に店出して1年維持できるだけでも凄い事
[ 2016/12/01 03:15 ] [ 編集 ]
日本人くらいだろ。庶民レベルでも月曜が中華、火曜がカレー、水曜が和食、木曜はパスタ~みたいな人が珍しくないのは。
ほとんどの国ではほぼ毎日同じようなモノを食べてるからね。中国ですら毎日中華が普通。
[ 2016/12/01 03:49 ] [ 編集 ]
兵庫のある市に住んでるけど
近所に恐ろしく不味い店があった

お好み焼きや焼きそばの店が2件、
居酒屋1件、天下一品1件
家で作ってもある程度旨いはずなのに
よくもあれだけクソ不味く作れるなと
オーダーしたものを全部残した店が
人生で4件だけあった
最悪の経験w

[ 2016/12/01 04:10 ] [ 編集 ]
むしろ日本の本領はビブグルマンでこそ発揮されそうだけどな。
個人経営とかで安くて旨い店みたいのは本当に多い。
[ 2016/12/01 04:25 ] [ 編集 ]
アメリカで朝鮮人とかが日本人の振りして和食出してる店けっこうあったけど今もあんのかな?
それを阻止しようと日本人が正当な日本料理出してるとこに証明書やってたけどまだ頑張ってるのかな?
最近アメリカ行ってないから少し気になった。
[ 2016/12/01 05:08 ] [ 編集 ]
おいしくないと生き残れないからねえ
[ 2016/12/01 05:14 ] [ 編集 ]
ミシュラン富山・石川(金沢)版ってのもあるんだな。県民だが、ここよりミシュランにすべき県があるんじゃないかと思うぜ
[ 2016/12/01 05:15 ] [ 編集 ]
韓国で金もらって本作ってた話聞いてゲンナリだよ。
格付け本がそんなことやっちゃダメだろ。
[ 2016/12/01 05:29 ] [ 編集 ]
ちなみに都内の星付レストランで東京都出身のシェフはほぼいない

都民の舌はそこまで発達してないが、金がある人が多いため一流のシェフをやとってるということ

味がわからない人たちもブランドで集客できるので


[ 2016/12/01 05:49 ] [ 編集 ]
宅配ピザを食べて日本のピザは不味いと言わないで欲しい
ちゃんと美味しい店もあるんだよ
美味しいピザを食べたら宅配ピザを食べようと思わなくなったよ(昔は好きだったけどな)
[ 2016/12/01 05:51 ] [ 編集 ]
ミシュランガイドの星は☆じゃない。
[ 2016/12/01 05:53 ] [ 編集 ]
ピザ本場の人が日本で如何にもなチェーンでピザ食べて「日本のピザはマズイ」と言うだろうか?
そういえば、日本を下げるのが大好きな人達はピザの起源を主張してたよな
[ 2016/12/01 06:31 ] [ 編集 ]
料理財団2億、観光公社2億の計4億ウォン払ったらしいからな(笑)
[ 2016/12/01 06:37 ] [ 編集 ]
今じゃもうミシュランガイド自体、日本で売れなくなっているから必死なんだろうな。
大体、あんな文字だらけのガイド誌なんか誰も求めていないだろうよ。
[ 2016/12/01 06:51 ] [ 編集 ]
大阪に世界大会2位の本格ピザあるよ。
[ 2016/12/01 07:07 ] [ 編集 ]
>日本のコンビニに入って、おでんを選ぶという日々が恋しいよ。。
コンビニねぇ。そういや昨夜も近所のコンビニで…
エアフォースの軍服着たデカイ米軍人さんが入ってきてオデンクダサーイって言って一番大きい器で3つ中身てんこ盛りで買ってたw
なんか凄い嬉しそうな楽しそうな顔つきで「ガンモ・ダイコン・コンニャクとエート…」と真剣に選んでるの見て思わずこっちも笑顔w
こっちに見られてたの気づいて振り向いてエヘッとデカイ図体で照れてたわ。
[ 2016/12/01 08:03 ] [ 編集 ]
実際海外いくといかに日本の飯が美味いかを思い知ることになる
[ 2016/12/01 08:14 ] [ 編集 ]
『日本にもまずい店は~』とか言ってる奴は、まず、海外に行ってうまい店を探す事をやってから言え。日本以外の国は、いきなり行ってうまい料理を出す店を探す方が大変だから。
[ 2016/12/01 08:18 ] [ 編集 ]
日本は平均値が異常に高いもんな、味でも衛生面でも。
[ 2016/12/01 08:54 ] [ 編集 ]
まあ不味い店は普通にあるよ
店構えで「こっち系(懐かしい系とかジャンク系とか)の味かな」
って予想出来るよね

不味いだろうけど入ってみよう。うん、美味しくないね!
でも心の故郷みたいな味だよ!
とか子供時代の思い出とか色々外国人にはわからない古い味わいとかあるのさ
[ 2016/12/01 09:23 ] [ 編集 ]
日本はもう別ランクで良いと思う。
日本が世界一の美食国家なのは、ミシュランが来る前から知る人は知っていたし、日本人は星の数はあれば嬉しいがほぼ気にしない。
一方、本場フランスじゃそんな日本のあり方は面白くないだろう。
[ 2016/12/01 10:08 ] [ 編集 ]
味の安定性については、水道を改善した後は大阪の方が上。東京はハズレな店が多い。
ただ、大阪はラーメンと江戸前寿司が2流だから、日本ブームの中では残念だろう。
大阪+神戸+京都なら、東京+横浜にトータルで勝てない。問題は新鮮な魚。魚のおいしさは大雑把に言えば日本海、太平洋、瀬戸内の順なので、どうしても近畿三都はそっち方面で負ける。
[ 2016/12/01 10:37 ] [ 編集 ]
味は好き嫌いだから、順位を付けたり勝ち負けに拘ったり下品だと思う、
このような思考をする私は江戸時代の人間なのかも知れない。
[ 2016/12/01 11:15 ] [ 編集 ]
フランスはバカな日本人などが殺到。名声に胡坐をかいて努力を止めた
努力とは無縁で誠実さゼロの中華料理も同じ。内容ひどくなって当然の国だ
でもラーメンとレストランを同列に扱うってどうよ。もう飽きちゃったな
[ 2016/12/01 11:21 ] [ 編集 ]
大阪は元々味のセンスいいと思うよ
鰹と昆布の合わせ出汁って元々大阪の郷土料理なんだよね

鮮度のいい食材が豊富な地域って料理はそんなに発達しないんだよ
北海道とかって本当に調理せずに生ものばかり食べてるか、ぶつ切りにして鍋に入れるか

何ヶ月も根気よく発酵させたり、わざわざ菌つけたり、干したり、食材同士の調和させたりしてどの方法でもアミノ酸増やして元の新鮮な食材よりもよりうまみとコクをだす日本食の粋は、食材だけで勝負するところではなかなか発想として生まれない

まったく食材に乏しくても文化は生まれないけど、豊か過ぎても知恵と工夫と創造力は必要じゃなくなってくるから文化がうまれないので、その中間くらいで定期的に必要なものが手に入りやすい流通のいいところで文化は発展する

[ 2016/12/01 11:24 ] [ 編集 ]
> 味の安定性については、水道を改善した後は大阪の方が上。東京はハズレな店が多い。
大阪は飛び抜けて旨い店が東京より少ないけど、平均点は高いよね
実は名古屋が旨い店が多いんだけど、名古屋飯の特殊性に目が行くのかあまり注目されない
河豚なんて伊勢湾で揚がったのが山口に出荷されてるぐらいだし
[ 2016/12/01 11:26 ] [ 編集 ]
>味は好き嫌いだから、順位を付けたり勝ち負けに拘ったり下品だと思う、
>このような思考をする私は江戸時代の人間なのかも知れない。

無知なだけなんだろうけど、江戸時代に江戸っ子が書いた料理本を読んでみたらいいよ
最近のそば屋はどうだとか、あそこのはどうだとか、そんなことをだらだらとこいっぱい書いてるよ

でも戦前の人は日本全国どこでもそういうことはいわなかったね
戦前の教育はどの地方の人でもよかったと思うけど、江戸っ子は別に品のいい人たちじゃなかったよ
[ 2016/12/01 11:30 ] [ 編集 ]
>大阪は飛び抜けて旨い店が東京より少ないけど、平均点は高いよね

まあ今や吉兆や灘万だけじゃなく、大阪の一流の料理人や料亭はみんな東京へ吸い取られてしまったからね
でも今でも新地や天満や船場や本町に最高の割烹はあるよ(もちろん心斎橋みたいなところにはほとんどないけど)





[ 2016/12/01 11:40 ] [ 編集 ]
一方、金を払ってミシュランガイドを発行し、星をもらった国があるらしいよ。
[ 2016/12/01 11:57 ] [ 編集 ]
>実際はかなり簡単だけどな。。

簡単ではないだろw
日本人なりすましの店でない限り。

何十年も住んでて食に不満を持ったことなんかほとんどないのに、
日本よりメシマズな国の人間が「簡単」ってw
いつもの二カ国人の工作か?
[ 2016/12/01 12:03 ] [ 編集 ]
江戸文化が専門のキャンベル先生が述べられてたが、江戸時代にグルマン気取りの連中は、
無粋な人間として評判を下げたみたいだね。番付はあくまで当時の町人の
洒落であって、それをおおっぴらに人前で言うことはなかったらしい。
番付本は、隠れて見るためのもので江戸のグルメを他人様と語り合うものでは
なかったのが真実だと言われてたよ。
[ 2016/12/01 12:21 ] [ 編集 ]
三ツ星減らされた店の理由が知りたい
[ 2016/12/01 14:42 ] [ 編集 ]
一生に食べられるものは決まってるんだから
どうせなら外れなしに食事したいもんだ

と、おっさんになってから思う
[ 2016/12/01 14:45 ] [ 編集 ]
東京は駅前陣取ってるクソ不味い店いっぱいあるやろ。人が多いから客だけは入ってて潰れないけど。
「東京の飯は地方より不味い」というのは、そういう店が多すぎるからで、実際はどこの都市もそう変わらんと思う。

※北陸と北海道を除く
[ 2016/12/01 15:01 ] [ 編集 ]
でもさ、私はやっぱり日本は美味しいものが多いと思うよ。
だって、日本じゃビックリするくらい不味い店ってなかなかないじゃん?
普通の飲食店だって普通の味で普通の値段。これがどれほど尊いことか。
ハワイで食べたもので一番美味しかったの日本人経営の焼肉屋だったわ…。
[ 2016/12/01 15:52 ] [ 編集 ]
もう15年ぐらい前になるが、パリに研修で3週間いたとき、たまには日本食でも喰うか、
とオペラ座近くにラーメン屋に入ったけど、不味いってもんじゃなかったな。
[ 2016/12/01 16:24 ] [ 編集 ]
>Anonymousさん
>ピザは酷いだろ・・
>Anonymousさん
>日本のピザは嫌いだよ。
>日本よりマズイのは中国くらいだろ。。


それはあんたらが宅配しか食べてないからですがなw

イタリアのピザ職人コンテストのチャンピオンや上位入賞者がやってる店とかも日本にはありますえ?
[ 2016/12/01 18:01 ] [ 編集 ]
>東京ではマズイところを見つける方が難しい。

んな事はない
地元っぽい店行ってみな
味付けが濃いくて食べにくい店多いから
[ 2016/12/01 18:12 ] [ 編集 ]
東京でおしゃれなカフェに入ったらまずくて、小さなキッシュしか食べられなかったことあったわ。
[ 2016/12/01 20:13 ] [ 編集 ]
パリについたその日に凱旋門近くのレストラン、てかビュッフェみたいなとこで食べてみたんだが
電熱プレートで冷めないように中途半端に加熱された生暖かいステーキの様なものに
解凍で線維がグダグダになった冷凍インゲンのつけあわせを口にしたときに味わった絶望たるや。

中国人のやってる中華料理の麻婆豆腐もなんだか口にあわなかった。

ノルド駅近くのカフェで食べたスパゲティもまあまあだがうまいってほどじゃない。

オペラ座周辺のラーメン屋は日本人が作ってなかったけどまあ普通。

一番うまかったのスーパーで買ったバゲットとチーズとりんご(笑)

やっぱ星付きのレストラン予約しないと飛び込みじゃダメね。




[ 2016/12/01 20:48 ] [ 編集 ]
>江戸時代にグルマン気取りの連中は、
無粋な人間として評判を下げたみたいだね。

本で読んだ借り物の知識を偉そうにひけらかしたら今だって突っ込まれるだろ
おまえそれどうせWikiで仕入れたんだろとか、ミシュランの引き写しで自分の舌じゃ
何がうまいかわからんのだろ?的な反撃は当然ありうる。

でも、本当の食通ってやっぱりお金がなくちゃできないし、
うまい飯をいい店で食うにはいい友達とか仕事仲間がいないとつまんないし
いい目、いい舌をもつ客を集める職人はやっぱり人格的にも優れているはずだし
食通の世界はやっぱり粋にはちがいない。
[ 2016/12/01 20:57 ] [ 編集 ]
今まで食ったなかで一番不味かったのはアメリカのケンタッキーだったわけだが
[ 2016/12/01 21:43 ] [ 編集 ]
東京サゲをしているのは大阪人かな。
大阪人にとって東京の味がおいしくないのは当たり前。
でも東京は大阪の舌に合わせてないし、むしろ世界を向いている。
[ 2016/12/01 21:48 ] [ 編集 ]
>アメリカで朝鮮人とかが日本人の振りして和食出してる店けっこうあったけど今もあんのかな?

地元で人気の和食レストランに行ったら、「君たち日本人?」って中国人オーナーに話しかけられた。
まあ、親日的な感じだったよ。

料理は、味噌汁はインスタントだったが、ハマチのカルパッチョとチャーハンはうまかった。
[ 2016/12/01 21:50 ] [ 編集 ]
白人の為につくったのに日本に完敗したようで残念でしたwww
[ 2016/12/01 22:15 ] [ 編集 ]
>東京は大阪の舌に合わせてないし、むしろ世界を向いている

ここで盛大にわろたわ
だから何時までたっても今一なんだな
[ 2016/12/02 09:13 ] [ 編集 ]
東京でまずい店は誰も入らない、つぶれる

って上のほうに書いてあったけど、
まあそれは大阪のことで・・・
ついでに大阪はおいしくても高いとつぶれる可能性がある

コストパフォーマンスが一番重要だから

あと、大阪のラーメン屋は二流って書いてあったけどそんなのは当たり前で
だって30年くらい前にはラーメン屋そのものがほぼなかったからな
京阪神以外の人、京阪神でも若い子は信じられないかもしれないけど
[ 2016/12/02 12:07 ] [ 編集 ]
東京が一番旨いと思っている人間は味覚についての知識が足りない。
味を感じる味蕾の数は個人差と年齢などによる変化があり、簡単には言えないが
一般的にアジア人>黒人>白人と言われている。
日本人に比べるとフランスなど欧米人は旨味という味覚を認識しづらい。
東京はやや硬水であり出汁を取りにくいから、旨味に欠ける。
また魚に関して言うと、東京は赤身文化で種類が豊富な白身消費が少ない。
塩分摂取量も関東は日本の平均より多く、歴史的にも濃い味付けである。
[ 2016/12/02 12:55 ] [ 編集 ]
塩分摂取量は 北にいくほど内地になるほど高くなって当然でね。食べ物を保存する関係上そうなる。勢い好みが塩分高めになるのはしょーがない。みな商売なんだからその土地の客の好みに合わせるでしょ。
東北から関東 関東から関西にきた自分としては 出汁も変わってきたな。水が違うんだもの。こぶ出汁はあまりつかわなかったけど使わざる得ないし、塩も控えめになる。

土地に合わせて味付けも変わるんだから 「みんな違ってみんないい」んだよ。
[ 2016/12/02 14:54 ] [ 編集 ]
地理や環境の環境の制約に対処するのが、料理人の技術や物流や素材管理なワケだが。

それらが世界に類を見ないぐらい発達している現代日本で今なお、料理自体を話すんじゃなくて
地理・環境に話をすりかえて、勝ち名乗りを上げようとする浅ましさ。

ミシュランで扱われる料理自体が、日本国内の地方色とはほぼ無縁で、そもそも外人の舌を
基準に、フレンチ、イタリアン、和食といった普遍的で大枠のモノサシで判定している。

それこそ資金もある星付きの店などは、水を含む素材の入手と管理・調理技術において、
立地が西だ東だの制約なんて無意味に近い。

そこに大阪の味だの、東京の味だのと、そんな視点が差しはさむのが変だと思わないのか。

たとえば首都機能が移転して、経済や人口が東京から分散されれば、旨い店の数だって
長い時間をかけて、そちらへ分散していくだろう。
東京というブランドではなく、都市の成り立ちが旨い店(特に西洋料理)を多く抱える
結果になっているだけ。

それだけのことに、料理の評価から外れて地方のやっかみみたいなの持ち込もうとするのは
本当に無粋だわ。
[ 2016/12/02 15:27 ] [ 編集 ]
↑レスぶら下げられないので

その格付け屋が金でどうにかなっちゃいかんだろ
[ 2016/12/03 07:52 ] [ 編集 ]
チェーンだって美味しい店あるんだお。リンガーハット、推しっす!
[ 2016/12/03 19:44 ] [ 編集 ]
ピザーラは宅配チェーンの中じゃ美味しいと思うんだけどな。

本格的なピザなら、ナポリピザの世界一をとった人のお店が名古屋にあるんだよ、と本スレの外国人にいいたい。
そこはほんとに美味しい。そこに並ぶと思うような美味しいお店も他にもあるよ。
[ 2016/12/04 10:54 ] [ 編集 ]
日本人が食事が好き、かつ保守的すぎない、ってのも星の多さに関わってるだろうね
しかしミシュランとか関係なく都内の人口密度と飲食店数を他国と比較して教えたい、ビックリするだろうな
[ 2016/12/04 17:51 ] [ 編集 ]
>ここで盛大にわろたわ
>だから何時までたっても今一なんだな

大阪人に笑われても痛くもかゆくもないわ。
自分たちの味を最高と思うのは勝手だけど、
他を貶めるのは的外れだな。
[ 2016/12/05 21:02 ] [ 編集 ]
ほっときなよ。
対抗意識むき出しで日本につっかかる韓国人みたいなもんなんだから。
まともな大阪の人たちも迷惑だろうよ。
[ 2016/12/13 22:43 ] [ 編集 ]
京都の老舗とか一見さんお断りみたいな店多そうなんだけど本当に公平な評価出来てるのかな?
[ 2016/12/26 20:42 ] [ 編集 ]
本スレの本場の味より美味しいわけないって何言ってんだろ
100歩譲って日本人だからってならまだわかるけど
母国で修行してから来日して店構えた日本人じゃないシェフが沢山いるじゃん
それこそ支店として母国でも日本でも星持ってるシェフだっているし
東京なら下手に母国の田舎にいるより母国の材料が手に入るって言う人もいるのにね
[ 2016/12/26 21:09 ] [ 編集 ]
毎年ネタにはするけど参考にしてる日本人は限られてんじゃない?
ミシュラン自体の評価がフランスより日本はずっと低い
馬鹿にしてるとかじゃなくて日本は肝心の老舗世代に馴染みがない
知り合いの頑固親父は星本の掲載依頼連絡が来たけど
沢山来られたら狭い店に常連が入れねぇって最初あっさり断ったぞ
(何回も連絡来て跡継ぎ息子の説得もあってやっと折れたけど)
他にもそんな昔ながらの職人いそうだし、
そう言った意味じゃ日本のミシュランはまだフランスと比べられないと思う
[ 2017/01/07 22:46 ] [ 編集 ]
値段がどうだろうが支那チクのふれた物なんか絶対口にしない
それは家族や知人の安全を願う日本人として当たり前のこと
偉そうにしてる香港でさえ70年代を知るものからすれば汚物の吹きだまり
おまエラ特定アジアはものの数に入ってないんだよ
[ 2017/01/08 16:27 ] [ 編集 ]
大阪と兵庫のラーメンはクソ(by淀川区民)
あと焼き鳥屋が少ない。美味い店は少なくとも1軒知ってるけど探さなきゃ無い。
[ 2017/05/04 17:21 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
サイト内検索
SNS

人気記事
Rakuten
旧ブログ
旧ブログ:翻訳したらこうなった http://honyakusitem.blogspot.jp
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メッセージ
応援おねがいします^^
にほんブログ村 ニュースブログ ニュース 海外の反応へ